Кейсы

«Приятно, когда миллион человек пользуются твоим продуктом», — Роман Коропец о мобильной разработке

TODO:
Елена Верещагина18 октября 2023 г., 09:41

Роман Коропец — эксперт в IT с 10-летним опытом. Будучи ведущим разработчиком в такой крупной компании как Faberlic, он внедрил архитектурные решения для высоконагруженного приложения с миллионной аудиторией, занимался обучением новых кадров и работой со стабильностью продукта и мониторингом систем. Роман рассказал о карьерном пути и работе в Faberlic.

Самые интересные технологические и научные новости выходят в нашем телеграм-канале Хайтек+. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.

— Роман, расскажите о том, как вы пришли в профессию: почему вас заинтересовала разработка?

— Компьютеры интересовали с самого детства. Подтолкнули к этому направлению мои родители, за что я им очень благодарен. Когда было 7-8 лет, у друзей были приставки Dendy, а мне родители купили ZX Spectrum. Это компьютер, формой напоминающий обычную клавиатуру, который подключался к телевизору и магнитофону. Вместе с ним в наборе была книжка про язык программирования Basic. Чтобы запустить игры — а они были записаны на аудиокассеты с магнитной лентой — приходилось писать непонятную в тот момент мне команду Load «» и нажимать play на магнитофоне. Разбираясь в том, что же я писал и для чего, стал заглядывать в эту книжку про Basic.

Позже у меня появился первый компьютер Агат-9, а потом уже привычный x86. Конечно же, не обошлось без разбора компьютера — мне было интересно, как он устроен.

Я родился и вырос в небольшом поселке Черлаке. Уроки информатики в моей школе ограничивались основами, а я хотел узнать больше и расширить свои знания в этой области, поэтому почти все свободное время проводил с компьютером, изучая графику, 3D-моделирование и программирование. Уже тогда я писал свои первые простые сайты и погружался в разработку. По завершении школы поступил в Омский государственный университет по специальности «Компьютерная безопасность».

— С 2013 года вы занимаетесь мобильной разработкой. Почему вам стало интересно это направление?

— После окончания университета я устроился в небольшую компанию C++ разработчиком. Через год работы программистом стал руководителем отдела: на тот момент у меня в подчинении было 4 разработчика и 1 тестировщик. Позже компания отправила меня на курсы по Управлению проектами IBA PMBoK (Project Management Body of Knowledge). По завершении курса получил сертификат о повышении квалификации и стал продакт-менеджером. На этот момент я отошел от разработки и занимался только продуктом. Надо сказать, что без программирования было довольно скучно. Некоторые ребята из команды изучали мобильную разработку: по пятницам мы смотрели стэнфордские курсы по iOS разработке и языку Objective-c. С каждой такой пятницей я все больше погружался в тему до тех пор, пока не стал писать приложения для App Store.

В дальнейшем уехал в Азию и плотно занялся мобильной разработкой. Писал простые приложения под свой магазин в App Store. Тогда и понял, что мне очень близка идея взаимодействия пользователя с чем-либо через свой телефон. Через девайс, который находится у тебя в кармане, можно сделать все что угодно, это меня завораживало и завораживает до сих пор.

— Известно, что потом вы были ведущим разработчиком iOS в Faberlic. Благодаря вашей работе процент продаж через мобильные приложения вырос с 8% от общего заказа до 34%. Как вы попали в компанию?

— Когда я побывал на собеседовании в Faberlic, у меня появилось профессиональное любопытство: хотелось поработать в крупной компании со слаженными процессами. Так я и стал iOS разработчиком в Faberlic. Идеальным дополнением стала отличная команда, с которой мне предстояло работать.

— Faberlic — это известная крупная компания. Наверняка работа вызывала сложности. Что входило в ваши обязанности как ведущего разработчика и с какими трудностями вы сталкивались?

— Изначально я пришел на поддержку старого приложения, которое уже было в App Store. Так я познакомился с архитектурой высоконагруженного приложения. Чем больше поддерживал старый код и добавлял в него новый функционал, тем больше хотел начать разработку нового приложения, лишенного архитектурных проблем, с которыми я сталкивался. Также мне хотелось в деле опробовать новый язык программирования Swift, который выпустил Apple. Примерно через год я начал закладывать архитектуру под новое приложение Faberlic 2.0.

Самой большой трудностью была борьба с ботами и фродом. Мне нужно было бороться с ботами, но при этом не портить взаимодействие пользователя с продуктом. Чем лучше ты защищаешь продукт, тем хитрее решения злоумышленников. Это гонка брони и снаряда. Броня все толще, снаряд все мощнее.

— Сейчас приложение Faberlic для iOS гордится средним рейтингом по отзывам пользователей в 4.75 из 5.0, а также 1.3 млн загрузок приложения. Что вам дал этот опыт работы?

— Я проработал в Faberlic почти 5 лет. Опыт был просто невероятный. Я узнал, что такое 15 тысяч пользователей онлайн, какие проблемы появляются с высокой нагрузкой на сервера. Благодаря этой работе стал думать иначе, размышляя, как делать меньше запросов на бэкенд, какие данные сколько времени кешировать, что показать пользователю, пока данные загружаются, а также обрабатывать все возможные ситуации, если сервер перегружен, и он не может ответить правильно или ответить вовсе.

Кроме того, я глубоко изучил поведение пользователя и то, как он пользуется продуктом, просматривая аналитические данные. Стал разбираться, как отслеживать сбои, которые произошли у пользователя на телефоне в другой точке страны. Делать обработки этих ошибок и наблюдать за тем, как улучшается качество продукта и как растет количество положительных отзывов в App Store.

На самом деле очень приятно наблюдать за тем, как приложение, которое я проектировал и разрабатывал, до сих пор используется компанией. Более 17 тысяч человек оставили отзывы и высоко оценили приложение: процент заказов через мобильные приложения был выше с каждым днем, и это просто невероятно. Приятно осознавать, что более миллиона пользователей пользуются продуктом, который ты разрабатывал. Спустя некоторое время, после того как я ушел, команда мобильной разработки получила награду «Проект года 2022». Я горжусь тем, что причастен к этой награде.

— Роман, вам удалось достичь больших успехов. Над чем вы работаете сегодня?

— Из Faberlic я ушел в 2022 году. Надо сказать, что расставаться было действительно очень тяжело: до сих пор общаюсь с членами команды.

Сейчас я иду дальше, создаю новый продукт и обретаю новый опыт. Уверен, что дальше будет только лучше, потому что каждый шаг вперед приносит нам новые возможности и бесконечные перспективы.