Новой системе затенения зданий не нужны сенсоры и электричество
Logo
Cover

Новая система затенения не требует электричества и сама, безо всяких сенсоров приспосабливается к изменениям освещения. Ее изобретатели из Швейцарской высшей технической школы вдохновлялись структурой еловой шишки.

146

Изобретение швейцарских инженеров следует отнести к высокотехнологичным, но не за счет массивов сенсоров и сложной автоматики. Устройство напоминает обычные деревянные ставни, состоящие из отдельных планок с щелями между ними. Однако планки автоматически меняют угол наклона, впуская в помещение больше или меньше света, как жалюзи с электромоторами. Однако никаких моторов, сенсоров и электричества новой системе затенения не требуется.

«Что касается автономного движения планок, то нас вдохновили еловые шишки, — говорит Кьяра Ваилати, изобретшая эту необычную систему. Чешуйки шишек реагируют на изменения влажности: когда она снижается, они изгибаются, а в сухую погоду распрямляются. За это отвечает структура чешуек, состоящих из двух соединенных слоев, которые могут изгибаться под определенными углами, пишет сайт Швейцарской высшей технической школы.    

Планки также состоят из двух слоев разных пород дерева, волокна которых расположены перпендикулярно друг другу. Именно это и позволяет использовать суточные колебания влажности. Утром и вечером планки лежат ровно, пропуская максимум света, а в полдень, когда солнце высоко, а воздух суше, значительно изгибаются и дают тень.

Такая на первый взгляд простая идея потребовала нескольких лет на реализацию. Перед Ваилати встали две главных проблемы. Во-первых, ей пришлось найти способ увеличить размер планок до стандартного полуметра, не дав древесине бесконтрольно покоробиться. Когда эта задача была решена, возникла вторая: система реагировала на изменения влажности слишком медленно по сравнению с возможностями современных жалюзи с моторами.

Ускорить направленное искривление волокон помогли вырезанные в дереве бороздки и тщательно выверенная толщина слоев. И последним штрихом, увеличивающим площадь тени, стало соединение двух двуслойных планок. Это значительно повысило скорость реакции конструкции.   

Об экологичности построек задумались и инженеры MIT, предложившие штамповать целые дома из древесины. Вдохновившись «длинными домами» древней Скандинавии, они создали прочную арочную конструкцию из треугольных балок. А на крыше можно размещать солнечные панели.