Кейсы

От начальных позиций до технического менеджера продукта: Даниэль Халиулин о карьерном росте в IT

TODO:
Сабина Абасова21 декабря 2023 г., 12:26

За последние несколько лет индустрия IT стала одной из самых востребованных сфер деятельности: по данным исследования TAdviser, российский рынок находится в стадии активного формирования и обладает значительным потенциалом для дальнейшего роста. В период до 2030 г. рост российского IT-рынка будет существенно опережать темпы роста ВВП. Такое развитие технологий породило и новые специальности. Даниэль Халиулин — технический менеджер продукта в сфере разработки программного обеспечения с 10-летним опытом работы. Мы попросили его рассказать о пути в профессии и дать советы начинающим специалистам.

Самые интересные технологические и научные новости выходят в нашем телеграм-канале Хайтек+. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.

— Даниэль, расскажите о том, как и почему вас заинтересовало IT?

— Мое знакомство с индустрией IT началось ещё в подростковом возрасте, когда в 7 классе родители купили мне компьютер «для учебы». На деле большую часть времени я, конечно, играл в различные игры, попутно изучая важные программы и технические характеристики компонентов ПК. Мне это очень нравилось.

Со временем я начал помогать друзьям и родственникам по «компьютерным» вопросам и заинтересовался программированием, которое хорошо сочеталось уже с университетским курсом по языку программирования С#. Тогда меня впервые очаровала возможность заставить компьютер делать то, что мне нужно, посредством языка программирования и почувствовать себя творцом.

— Каким был ваш первый работы?

— Свою карьеру я начал более 10 лет назад в качестве оператора колл-центра, где занимался технической поддержкой клиентов. Они звонили по вопросам, связанным с интернетом или каналами связи, и мне нужно было собрать первичную диагностику и, по возможности, помочь решить простые проблемы. Спустя пару месяцев неожиданно для себя я получил предложение перейти на позицию системного администратора. Оказалось, что текущий сотрудник уходил на повышение и искал себе замену. Примечательно, что ранее он неоднократно заставал меня во время ночных смен за техническими книгами по сетям и программированию. Поэтому, когда речь зашла о кандидатах, он сразу вспомнил обо мне. Далее последовало время интенсивного обучения как на работе, так и дома. Для себя старт работы на этой позиции я и считаю началом полноценной работы в IT. Сейчас, спустя 10 лет и множество переходов с разных ролей в разных компаниях, я с благодарностью вспоминаю то время.

— Сегодня вы являетесь техническим менеджером продукта в сфере разработки ПО. Какие качества помогли вам дорасти до этой должности?

— На самом деле я считаю, что для работы на позиции технического менеджера нужно обладать сразу несколькими важными качествами, среди которых:

1. Глубокие технические познания. Технический менеджер должен быть действительно «техническим», то есть обязан обладать инженерной экспертизой и разбираться в технической стороне своей работы.

2. Настойчивость. Она нужна, чтобы не бросать начатое при возникновении проблем, а доводить начатые задачи и инициативы до конечного результата.

3. Способность и желание учиться новому. Индустрия развивается очень быстро, поэтому, если хочется быть на острие технологий и оставаться конкурентным на рынке, потребуется много учиться.

4. Нести ответственность за результат. Для менеджера важно достигать реальных результатов, а не только работать. Сфокусированность на результате, не смотря на препятствия — это важная черта любого руководителя.

Думаю, совокупность всех этих аспектов и помогла мне дорасти до этой роли.

— Расскажите о важных для вас проектах и интересных кейсах, над которыми вы работали

— Мне бы хотелось рассказать о многих интересных проектах, с которыми я сталкивался, но о большей части я, к сожалению, не могу говорить публично. Однако из того, о чем говорить я все же могу, я бы хотел выделить проект разработки системы управления маркетинговыми кампаниями в Кувейтском операторе связи Zain Kuwait.

В данном проекте мне довелось попробовать себя в двух ролях: разработчика и системного аналитика. На начальном этапе разработки проекта я работал над необходимыми функциями системы, однако довольно быстро перешел на другой уровень работы с системой — в роль системного аналитика. В мои обязанности входило: общение с заказчиками из Turkcell и Zain Kuwait, выявление их требований, описание и согласование, проектирование реализации — я придумывал, как технически реализовать бизнес-требования, которые получил от заказчиков — ведение всей документации по проекту, постановка задач разработчикам и контроль процесса разработки на всех ключевых этапах. Кроме того, я проводил регулярные демонстрации разработанных функций для наших арабских клиентов.

Итогом проекта стал запуск разработанной системы, который значительно расширил маркетинговые возможности Zain Kuwait и обеспечил им рост выручки за счет более точного выбора сегментов клиентов и возможности более тонкой настройки маркетинговых кампаний.

— На чем вы держите фокус в работе на данный момент?

— В настоящее время я сфокусирован на построении эффективной команды инженеров, которая сможет достигать смелых целей. В этом направлении передо мной стоит ряд серьезных вызовов. Кроме того, я уделяю время собственному развитию как технического менеджера и хорошо понимаю сферы и направления, в которых мне нужно расти в ближайшее время.

— Даниэль, можете, как эксперт, дать советы начинающим специалистам, которые, как и вы, хотят добиться успеха в IT?

— Да, конечно. Для начала отмечу, что сейчас на рынке IT очень высокая конкуренция, поэтому чтобы выделиться и победить, нужно приложить немало усилий.

Относительно советов:

— Прокачивайте свою проактивность: предлагайте решения, делайте лучше и больше, чем от вас ожидают. Будьте решением, а не проблемой.

— Берите на себя ответственность за результат: не опускайте руки при первых неудачах, а пытайтесь разобраться со всеми возникающими трудностями. В конце концов всех интересует именно результат.

— Не забывайте о софт-скиллах: сегодня крайне важно уметь хорошо и качественно коммуницировать.