Мнения

Александр Мельников: как стать лидером на финансовом рынке

TODO:
Арина Петрова24 апреля 2023 г., 13:30

Александр Мельников, международный финансовый эксперт, Директор проектов в Стратегии Сбера, в разговоре с Хайтек+ поделился опытом как финансовым специалистам в современных реалиях развивать карьеру, какие навыки необходимо прокачивать и на какие образовательные курсы молодым финансистам стоит обратить внимание.

Самые интересные технологические и научные новости выходят в нашем телеграм-канале Хайтек+. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.

— Александр, у вас интересный карьерный путь — вы занимали лидирующую роль на «Московской бирже», входили в топ-менеджмент крупнейшего финтех-стартапа Humans в Узбекистане и теперь являетесь директором проектов в Блоке Стратегия и развитие ПАО «Сбербанк», с чего начиналась ваша карьера?

— Сразу скажу, что изначально я не связывал свою судьбу с финансами. В школе мне легко давалась физика и математика. В 9 классе я был среди лучших на олимпиаде по физике в Республике Беларусь, благодаря этому я поступил без экзаменов в Лицей БГУ, одно из лучших учебных заведений в Республике Беларусь, при конкурсе порядка 10 человек на место. После окончания Лицея, я уехал в Москву где поступил в Московский физико-технический институт и продолжил изучать физику. Только после окончания бакалавриата в 2010 году я решился пойти работать в банк. Это был первый в России ипотечный банк, ДельтаКредит, отличное место с высокой концентрацией профессионалов и высокой корпоративной культурой. Именно в таких местах есть возможности для раскрытия потенциала.

Со мной так и произошло, уже через полгода или год мне стали давать серьезные задачи. Так, во время проблем с ликвидностью в банковском секторе в 2012 году, мы выкупали ипотечные портфели других банков, а я занимался их оценкой и предлагал коллегам возможные варианты покупки. У нас были предложения от 5 банков и в итоге мы закрыли сделку на пару сотен млн долларов на очень выгодных условиях для ДельтаКредит. Там же у меня случился первый опыт взаимодействия с ИТ в финансах — для упрощения работы нашего подразделения и получения более точных данных для финансовой модели банка я предложил новую методологию и автоматизацию подготовки отчетов по досрочным погашениям. В результате автоматизация позволила на несколько порядков сократить время подготовки отчетов, а новая методология позволяла точнее предсказывать объем досрочных погашений клиентов банка и, соответственно, лучше управлять привлечением финансирования, что в конечном счете позволило улучшить чистую процентную маржу банка.

В 2014 году я перешел на позицию руководителя направления в финансовый департамент Московской Биржи. В то время Московская Биржа по своему духу также была похожа на ДельтаКредит — много крутых специалистов, которые помогали друг другу всегда и во всем. Из интересных задач на бирже я бы отметил разработку и постоянное поддержание финансовой модели компаний Группы Московская Биржа, работу над дивидендной политикой и финансовой стратегией, а также участие во встречах с инвесторами и акционерами биржи. Самым запоминающемся событием была конференция Нью-Йорке в 2019 году, организованная британским банком HSBC в Lotte Palace на Манхэттене, где мы встречались с инвесторами, которые были заинтересованы бизнесом Московской Биржи.

— Вы входили в топ-менеджмент стартапа Humans, который ориентирован на глобальный рынок и в прошлом году был признан лучшим финтех-проектом в Узбекистане по версии Visa, в качестве CFO — расскажите подробнее о вашем участии в развитии проекта, что удалось сделать за время работы в стартапе?

— Я присоединился к команде стартапа в апреле 2022 года. Мы сразу договорились о том, что я выхожу на решение конкретных задач, а после этого принимаю принимаю решение, остаться в команде или уйти. Основной задачей было налаживание работы финансовой функции в быстро растущей компании с офисами в нескольких странах, включая США, страны ЕС и Сингапур. В результате я перестроил управленческую отчетность таким образом, чтоб менеджмент Humans мог лучше управлять растущим бизнесом. Сделал прогноз денежных потоков в разрезе различных компаний и валют, оптимизировали работу казначейства по конвертации валют и переводу между странами присутствия, провел налоговую оптимизацию. Вместе с этим я был занят проработкой финансовой модели группы и привлечением кредита под одну из стратегических инициатив компании. Я принимал активное участие в переговорах с Freedom Finance об условиях выпуска привилегированных акций Humans на Ташкентской бирже, но оно уже завершилось без меня.

— Насколько мне известно, вы самостоятельно подбирали нового CFO для Humans, на какие качества, на ваш взгляд, следует обращать внимание при выборе кандидата на такую роль?

— Да, все верно, в случае, если я уходил из компании, мне нужно было найти человека, который бы занял роль финансового директора, что я и сделал. Считаю, что финансовый директор должен свободно выполнять не только учетную и контролирующую функцию, но и помогать бизнесу развиваться.  Для этого кроме глубоких знаний в финансах, важно обладать хорошими аналитическими способностями, стратегическим мышлением, а также кросс-функциональностью, то есть знаниями в смежных областях. Еще немаловажно уметь договариваться, собирать и удерживать, мотивировать команду профессионалов. На мой взгляд, сегодня базовое владение цифровыми навыками является обязательным.

— Важно ли для карьерного развития финансиста присутствовать в комьюнити? Например, что вам дает членство в одной из самых престижных и авторитетных ассоциаций финансовых аналитиков  CFA Institute? Насколько мне известно, в ассоциацию принимают только за значимое достижение в финансовой сфере — получение CFA designation?

— На любой стадии карьерного развития финансисту важно иметь большую сеть профессиональных контактов и хорошую репутацию. Присутствие в комьюнити позволяет развивать нетворк. В CFA Institute действительно очень сложно попасть, но благодаря этому там собраны талантливые профессионалы из финансово-инвестиционной сферы. Институт и его локальные ассоциации проводят регулярные ивенты для членов ассоциации, на которых можно не только получить новые знания, но и завести полезные знакомства.

— Участие в одном из крупнейших конкурсов среди управленцев «Лидерах России» и победа в международном треке тоже способствовала развитию сети профессиональных контактов?

— Конечно, и это также очень ценные контакты. Ведь до очного финала дошло порядка 100 человек из более чем 10 000, такой тщательный отбор на протяжении практически года не мог позволить попасть в финал случайным людям.

— Насколько нам известно, вы также входили в совет директоров престижной ассоциации CFA Russia — расскажите об этом подробнее, за что вы там отвечали?

— В совете директоров CFA Russia я состоял 2 года с апреля 2020 и отвечал за цифровую трансформацию ассоциации и развитие цифровых каналов взаимодействия с членами ассоциации. Так получилось, что мое присутствие в совете директоров совпало с началом пандемии COVID-19 и всеми ограничениями, так что моя работа была весьма востребована в особенно в тот период. Как и другие члены ассоциации я принимал активное участие в общей работе совета директоров: планирование развития ассоциации, проведение CFA challenge (примечание редакции — «глобальный конкурс по исследованию капитала«), организации образовательных встреч с экспертами отрасли.

— Если говорить об образовательной траектории на рынке финансов — вы запускали уникальный курс для финансовых аналитиков в партнерстве с крупнейшей образовательной платформой Changellenge и реальными кейсами от крупнейших отечественных компаний, который был аккредитован Министерством образования. Курс был вашей инициативой? И как вам удалось привлечь такого сильного партнера?

— В 2018 году я участвовал в качестве эксперта во внутренней программе обучения финансовому моделированию для сотрудников компаний, входящих в группу Московская Биржа. После этого финансовый директор биржи познакомил меня с коллегами из Changellenge. В итоге я подготовил модуль по финансовому моделированию — основной в курсе, рецензировал блок по финотчетности и провел мастер классы для студентов.

— Действует ли курс сейчас и что получают участники после прохождения, какую ценность он дает финансовым аналитикам и рынку в целом? Планируете ли создание новых курсов для рынка?

— Курс в итоге трансформировался в комплексную программу «Профессия финансового аналитика», которая длится 6 месяцев, по окончанию студенты получают диплом  государственного образца о профессиональной переподготовке. Самое главное, что есть по итогу у студентов — это финансовые знания, которые они сразу после обучения могут применять на практике на примере реальных кейсов таких компаний-партнеров, как Raiffeisen bank, Яндекс, Unilever и др. Помимо этого, аналитики знакомятся с инструментами для работы с данными, например, BI инструменты и использование SQL, сегодня это является обязательным навыком для финансового аналитика. Модуль по финансовому моделированию также вошел в комплексную программу «Профессия бизнес-аналитика».

Каждый год курс проходят порядка 500 человек. Кроме финансового успеха, это еще и значительный вклад в индустрию, так как такое существенное количество качественных специалистов закрывают потребности многих крупных компаний и сопоставимо с выпуском некоторые вузов.

У меня есть идея по запуску нового курса, но в свободное от основной работы время я сфокусирован на проекте по управлению личными финансами и инвестициями, который мы планируем запустить с моим партнером в США, при этом, возможно, часть разработки будет вестись в ИТ-парке Узбекистана.

— Расскажите о вашей текущей позиции в Стратегии Сбера? Что конкретно находится под вашей зоной влияния?

— Я работаю в должности директор проектов и сейчас занимаюсь уже третьим проектом в Сбере. Он связан с разработкой цифрового инструмента для эффективного управления ресурсами разработки в банке. Я занимаюсь разработкой стратегии развития продукта, изучением лучших практик и созданием методологии расчета показателей, формированием и управлением командой.

— Как вы оцениваете состояние финансового рынка в России? Каких специалистов не хватает рынку?

— Российский финансовый рынок и экономика в целом в прошлом году столкнулась с рядом вызовов в условиях колоссального санкционного давления. С моей точки зрения благодаря действиям экономических властей, худшего сценария удалось избежать и сейчас необходимо  развивать финансовый рынок и экономику уже в новых реалиях. В условиях структурной трансформации экономики, финансовый сектор должен поддержать её через создание новых доступных и надежных инструментов, продуктов и сервисов для всех типов пользователей. Для достижения этих целей важно иметь достаточное количество специалистов с обширными занятиями в финансах и наличием практического опыта в решении нестандартных задач, а также специалистов имеющих знания как в финансах, так и в разработке цифровых инструментов.

— Нам известно, что вы активно занимаетесь благотворительностью. Расскажите об этом подробнее?

— Не сказал бы что активно, но периодически да. Я делал определений взнос в эндаумент фонда целевого капитала МФТИ — MIPT base. Цель эндаумента — обеспечить студентов МФТИ бесплатным набором базовых благ (оплата проживания, питания, связи и транспорта) для жизни, чтобы они не отвлекались от учебы на различные подработки. Другой интересный опыт — это probone, когда ты помогаешь не деньгами, а своим временем и знаниями. Так, на платформе ProCharity я брал два проекта, где помогал фондам с подготовкой финансовой модели для привлечения инвестиций.

— Какое напутствие вы можете дать молодым профессионалам?

— Если вы хотите расти по карьерной лестнице и стать экспертом в финансах, нужно постоянно развиваться, учиться, следить за трендами. Выделить время на работу с инструментами по анализу данных и развитию soft skills. В идеале сдать хотя бы первый уровень CFA и получить базовые навыки работы с Python.