Мнения

Анна Грелленорт: в поисках цифровой гармонии

TODO:
Катя Литвинова14 марта 2023 г., 11:01

В эпоху цифровых технологий искусство обретает новые формы и границы. Анна Грелленорт, талантливый представитель современного цифрового искусства, участница множества проектов от анимационных фильмов до образовательных инициатив (к примеру, таких как таких как декорации и дизайн для «TeenZ».TheSoul Publishing» и работа над иллюстрациями для «The Legend of Pipi»), мастерски соединяет классику с инновациями. Анна делится своим видением будущего арта, ведь встреча традиций и новаторства в ее работах открывает новые грани креативности, делая вечное искусство ярким и современным. Хотите погрузиться в мир, где искусство стирает границы реальности и воображения, и узнать, как цифровые технологии могут изменить наше восприятие красоты и творчества? Именно об этом наше с Анной интервью!

Самые интересные технологические и научные новости выходят в нашем телеграм-канале Хайтек+. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.

— Анна, вы учились в ВШЭ, что общего у вашего экономического бэкграунда и творческой профессии?

— Знаете, когда я решила связать свою жизнь с искусством, многие были удивлены. «Как так, экономика и искусство?» — спрашивали они. Но для меня эти две сферы всегда были связаны. Экономическое образование научило меня анализировать, планировать, смотреть вперёд, что невероятно важно в любой профессии, в том числе и в искусстве.

Ведь работа в сфере искусства — это не только вдохновение и творчество, это еще и умение управлять собой, своим временем, своими ресурсами. Мой экономический бэкграунд помогает мне не просто создавать, но и продвигать своё искусство, понимать его ценность и находить тех, кому это будет интересно.

— Вы стали не просто художником, а специалистом по визуальному развитию. Расскажите, в чем оно заключается и какие технологии вы используете в работе?

— Творчество для меня — это как открытие нового измерения. Помните, как в детстве через калейдоскоп можно было увидеть другой мир? Так вот, цифровое искусство — мой калейдоскоп в мире взрослых. С его помощью я могу превратить свои мечты и фантазии в реальность, которую смогут увидеть и другие.

В своей работе я использую разные технологии. Начиная с CG рисунка, который позволяет мне создавать сложные и детализированные изображения, и заканчивая 3D моделированием, которое дает возможность воплотить в жизнь фигуры и объекты с невероятной точностью. Также я не могу обойтись без использования техники коллажа — это как собрать мозаику из сотен кусочков разных реальностей.

Также особенное место занимает работа с искусственным интеллектом. Это не просто инструмент, это — партнер, который способен предложить неожиданные решения и взгляды, к которым я сама бы никогда не пришла. ИИ помогает мне не только в генерации идей, но и в оптимизации процессов, позволяя мне сосредоточиться на самом главном — творчестве.

Конечно, всё это звучит немного технично, но поверьте, в основе всегда лежат эмоции, чувства и стремление к красоте. Технологии лишь помогают мне лучше выразить их и поделиться с миром.

— Расскажите о конкретных сферах приложения цифрового искусства. Чем вы конкретно занимаетесь?

— Как цифровой художник, я занимаюсь довольно широким спектром деятельности. Моё участие в выставках и проектах охватывает разные сферы — от развлекательной индустрии до образовательных инициатив.

Например, в сфере развлекательной индустрии я работала над формированием визуальной концепции, дизайнами локаций и персонажей для анимационных фильмов и сериалов. Это возможность рассказать часть истории без слов и шанс посмотреть, как мои идеи оживают на экране и взаимодействуют с аудиторией.

В образовательных проектах я использовала цифровое искусство для создания визуальных учебных материалов, которые помогают сложные концепции сделать понятными и доступными. Это может быть что-то вроде дидактических игр и интерактивных иллюстраций, которые объясняют научные или любые другие понятия.

Конечно, не могу не упомянуть об участии в различных художественных выставках и перфомансах. Такие мероприятия дают мне возможность встретиться с другими художниками, обменяться опытом и показать свои работы широкой публике. Каждая выставка или перфоманс — это новый опыт и новые идеи для будущих проектов.

И я постоянно нахожусь в поиске новых идей и подходов, чтобы мои работы оставались актуальными и вдохновляющими.

— Известно, что во многих проектах вы сотрудничаете как волонтер. Творчество и волонтерство — как по-вашему они связаны?

— Творчество и волонтерство для меня — это две стороны одной медали. Обе деятельности исходят из желания делать мир лучше, принести в него что-то новое и полезное. Творчество позволяет мне выражать себя, дарить людям красоту и новые переживания. Волонтерство же — это возможность помочь, поддержать, принести пользу сообществу или отдельным людям.

В моем понимании, волонтерство может быть таким же творческим, как и искусство. Когда я участвую в научно-популярных фестивалях или культурных мероприятиях в качестве волонтера, я применяю свой творческий потенциал для решения социальных задач, для образования и просвещения. Такое взаимодействие творчества и волонтерства позволяет мне смотреть на искусство не просто как на самовыражение, но и как на инструмент изменения мира к лучшему.

Более того, мои волонтерские проекты часто вдохновляют меня на создание новых художественных работ. Через волонтерство я встречаю удивительных людей, сталкиваюсь с новыми идеями и историями, которые затем находят отражение в моем творчестве. Это круг, где креативность и помощь другим взаимно обогащают и поддерживают друг друга.

— По вашему мнению, в какую сторону будет развиваться цифровое искусство?

— Мы находимся на рубеже новых открытий, где искусство изменяется, эволюционирует, играя с гранями реальности и фантазии.

Я представляю, что в ближайшем будущем искусственный интеллект станет не просто инструментом, а истинным компаньоном художника, вместе с ним  творящий и исследующий неизведанные грани креативности. Мы будем создавать произведения, в которых каждый цвет, каждая линия будут иметь свою уникальную историю, вдохновленную синтезом человеческого воображения и машинного разума.

Я уверена, что виртуальная и дополненная реальность откроют новые пространства для искусства, где нет границ между художником и зрителем. Мы будем путешествовать по галереям, созданным из света и данных, и каждый сможет погрузиться в искусство целиком.

И, конечно, я верю, что будущее цифрового искусства — это будущее без границ. Оно будет доступно каждому, кто хочет создавать, исследовать или просто наслаждаться красотой. Интернет и социальные сети уже стали мостом, соединяющим художников и аудиторию по всему миру.

А ещё я уверена, что мы, цифровые художники, будем играть важную роль в образовании и социальных инициативах. С помощью нашего искусства мы сможем затрагивать острые темы, вдохновлять на изменения и помогать миру стать лучше.

В конце интервью Анна добавила: «Есть цитата, которая прекрасно отражает суть творческого поиска: „Искусство не есть вещь, это путь“ — так сказал великий Элберт Хаббард. Этот путь творчества, о котором говорил Элберт Хаббард, действительно, не имеет единственного направления. Он ведет нас через множество разнообразных ландшафтов искусства, каждый из которых уникален и полон открытий. Сегодня этот путь особенно многообразен благодаря влиянию современных технологий и течений. Каждый художник вносит в этот путь свой отпечаток, свое видение, обогащая общий художественный ландшафт. И это тот путь, который мы строим все вместе, вдохновляя друг друга и поколения, которые придут после нас!»