Тренды

Как девушкам построить карьеру в IT: успешные кейсы сотрудниц START

TODO:
Арина Петрова4 февраля 2022 г., 10:28

Компании обращают все больше внимания на гендерное равенство не только из-за борьбы со стереотипами, но и экономической выгоды: по исследованиям McKinsey, бизнес с высокой долей женщин-руководителей более успешен с финансовой точки зрения. Этичный подход, драйв и взаимопонимание в команде важны для любой сферы. Сотрудницы видеосервиса START Татьяна Дроздова и Галина Недосеко пришли в компанию из других специальностей. Они рассказали Хайтек+ о том, как нашли свою профессию, с какими сложностями столкнулись в «мужской» специальности и как меняется гендерный баланс в IT.

Самые интересные технологические и научные новости выходят в нашем телеграм-канале Хайтек+. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.

Галина Недосеко — работала аудитором в Deloitte, теперь UX-дизайнер и менеджер продукта START

— Вы долго работали в финансовой сфере. Почему решили сменить профессию, и как появилась идея про интерфейсы?

— Да, более 10 лет я посвятила финансам. Начинала свою карьеру в Deloitte, где я работала консультантом-аудитором. Спустя 4 года я перешла работать в «СТС медиа» в корпоративный отдел выпускать финансовую отчетность, а затем в «М-Видео» в отдел маркетинговых промо-акций.

Однажды в ленте Facebook попалась вакансия UX-дизайнера. Я тогда как раз задумалась о том, что возможно финансы не совсем мое. Погуглила про UX, впечатлилась. Это был 2014–2015 год. Тогда еще не было Skillbox или GeekBrains с их профильными курсами, для трудоустройства по такой специальности требовалось классическое художественное образование и опыт работы графическим дизайнером. Поэтому отложила сначала эту тему.

Через некоторое время поняла, что все-таки хочу стать UX-дизайнером. Начала «копать» в этом направлении. Читала все, что находила по этой теме в книгах, онлайн, в любых источниках. Много училась. UX нравился все больше, но чем больше занималась, тем больше было сомнений, что мне нужен только дизайн. По работе я  всегда много взаимодействовала со специалистами из разных сфер, по функционалу работа скорее была ближе к продуктовому менеджменту. Когда собеседовалась в START, мне решили дать шанс в этом направлении.

— С какой позиции вы начали?

— Начала стажером, чтобы попробовать свои силы в новой для себя роли. С тех пор прошло 8 месяцев, теперь я младший менеджер продукта. Уже штатный, после прохождения испытательного срока.

— Как вы можете описать работу в START?

Легкость. Не в том смысле, что задания простые. Легко общаться, взаимодействовать с командой. START уже довольно зрелая компания, но мне кажется, в нем еще присутствует дух стартапа. Когда люди работают не только за зарплату, но и за идею. И нет бюрократических проволочек.

В самой  компании  дружеская  атмосфера. Если нужно что-то узнать, то тебе обязательно помогут. Все готовы делиться своими знаниями.

Когда я пришла, мне сразу оплатили обучение, еще на испытательном сроке. Потом договорилась о следующем учебном курсе, когда будет немного больше времени. Обучение сотрудников изначально заложено в бюджет, поэтому проблем с согласованием профильных курсов не возникает.

— Расскажите подробнее про свою работу. Чем конкретно вы сейчас занимаетесь?

— Мои первые задачи были связаны с онбордингом, то есть знакомством новых пользователей с приложением START. Выясняла, как они воспринимают приложение, что думают, чувствуют, что нравится, какие моменты непонятны.

Сейчас работаю над улучшением пользовательского опыта в части загрузки фильмов и сериалов на мобильные устройства и просмотра в офлайн-режиме. То есть когда пользователь скачивает фильм или сериал, чтобы потом посмотреть его в поездке без доступа к интернету.

— Что самое сложное в такой работе?

— Самое сложное, и оно же самое интересное, понять, чего хочет пользователь. Я часто читаю отзывы пользователей о нашем сервисе, но этого конечно недостаточно, потому что важен контекст. Нужно понимать, почему человек именно это написал, насколько точно и честно все было сказано, правильно ли ты его понимаешь.

Поэтому нужны исследования. Сначала пишу скрипт интервью, тестирую его на членах команды, корректирую, и уже после провожу интервью с респондентами. На интервью пользователь может говорить: «Было бы классно, если…» или «Да, это классная идея, я бы пользовался такой функцией!». Поэтому во время интервью важно не только слушать, что говорит респондент, но и внимательно смотреть, что он делает.

— IT до сих пор часто называют мужской профессией. В штате разработки START много девушек. Возникают ли вопросы, которые с этим связаны?

— Не замечала ничего напряженного по гендерным темам. В моем отделе 2 девушки и 2 парня, среди разработчиков парней больше, но все общаются на равных — с девушками-программистами, дизайнерами и другими коллегами.

Такие вопросы не возникают, не знаю даже, что сказать об этом. У нас рабочая обстановка, но при этом неформальная.

— В чем проявляется неформальность?

Каждый сам решает, как хочет работать. Например, могу поехать в офис, чтобы проверить, как работает наше приложение на телевизорах или приставках,  но половину недели работаю из дома. Тут абсолютная свобода, нас никто не ограничивает. Все равно откуда работает сотрудник, главное, чтобы были результаты.

Татьяна Дроздова — по первому образованию юрист, руководит тестированием веб-приложений START

— Как получилось, что вы перешли из юриспруденции в QA, да еще на руководящую позицию?

— Я получила образование судебного эксперта и закончила магистратуру по юриспруденции, что в общей сложности заняло 7 лет. После этого почти 8 лет проработала юристом в области корпоративного управления — сопровождала сделки слияния и поглощения, участвовала в проведении  заседаний советов директоров и общих собраний акционеров.

Со временем я поняла, что меня привлекает решение более технических вопросов, на тот момент — смежных с моей основной работой. Например, в юриспруденцию, как и в другие сферы, проникает автоматизация — веб-формы используются для сбора обратной связи от членов советов директоров, а подготовка и созыв корпоративных мероприятий осуществляются при помощи специальных программных продуктов. Чтобы эффективно решать подобные задачи, мне нужно было изучать технические аспекты используемых решений, вникать в тонкости их реализации, чаще взаимодействовать с техническими специалистами внутри компании. И в итоге моя работа стала включать в себя своего рода тестирование требований или прототипов.

Убедившись, что мне это действительно интересно, я решила пройти соответствующие курсы, углубиться в технические детали. Хоть на курсах и не было особых сложностей, я долго не решалась сменить профессию и уйти из юриспруденции. На то было много причин, в частности, на тот момент я не находила похожих на мою ситуацию примеров — чтобы кто-то, потратив столько лет на фундаментальную и хорошо оплачиваемую профессию,  собиралися из нее уйти. Быть юристом, знать право, оперировать сложными юридическими терминами — всё это было частью моей самоидентификации. Друзей или знакомых в IT-компаниях у меня почти не было, не было и технического образования, от того порой я сомневалась, что справлюсь, что IT — это правда моё. Но я всё же решилась рискнуть, поверив в лучшее. Интуиция не подвела, реальность оказалась даже лучше. Сейчас понимаю, что зря сомневалась.

— Есть рейтинг Forbes «Лучшие компании для девушек». Вы не смотрели такие примеры?

— Даже не приходило в голову искать подобные рейтинги. Наоборот, искренне уверена, что не должно быть преференций чисто женских или исключительно мужских. Для меня важно, чтобы сотрудников оценивали по профессиональным качествам и результатам, а не по внешнему виду или гендеру.

Убедилась на собственном опыте, что для счастливой и плодотворной работы важнее всего свобода от бюрократии, возможности для профессионального и личностного развития и стимулы для этого. В начале карьеры также крайне нужна поддержка, которую можно найти как на работе, так и в профессиональных сообществах, которых, к счастью, становится всё больше.

— Вы нашли в START такую поддержку? Был ли какой-то онбординг, корпоративные курсы?

— Когда я пришла в команду, нас было значительно меньше. Это было 2 года назад, и на тот момент тестированием занималось всего 5 инженеров. Но с тех пор мы сильно выросли. Каждый раз, когда брали нового человека, мы сами учились понятно все объяснять, получали обратную связь и учились на собственных ошибках. Сейчас процедура онбординга уже хорошо отработана, а проблем с поддержкой и обучением в компании никогда не было. Своим сотрудникам START дает возможность выбрать курсы, тренинги, получить нужную информацию и навыки.

— После юридической карьеры вы сразу перешли в START, или путь был длиннее?

— Все произошло довольно плавно. На мою позицию юриста было сложно найти замену, поэтому на прежнем месте работы заранее попросили предупредить за 3-4 месяца до того, как решу уйти. Я так и сделала, сказала своему руководителю о том, что планирую поменять профессию. Так у него появилось время на поиск замены, а у меня столько же на поиск новой работы.

За все это время я прошла собеседования всего в две компании, одной из которых был START. Оба успешно, только другое предложение мне понравилось меньше. К тому же там настаивали на быстром выходе, чего я сделать не могла, чтобы не подвести прошлого работодателя. А со START все совпало — интересный проект, располагающее общение, дали время сдать дела. Кроме того, я всегда интересовалась кинематографом, в том числе много смотрела онлайн. Еще до погружения в продукт я уже интуитивно понимала, чего пользователи ожидают от такого сервиса, как он должен работать, чтобы быть удобным.

— Как сложилась ваша карьера в START?

— Пришла на позицию младшего тестировщика. После того, как отработала примерно год и набралась опыта, меня повысили. Так и росла постепенно, училась новому и на работе, и после, продолжала проходить курсы, участвовать в воркшопах, делала ошибки и выводы из них. Прошло 2 года, теперь у меня есть своя небольшая команда, и я отвечаю за всё направление тестирования web-приложений START.

— Очень быстро! Получилось гладко, или сложности тоже встретились?

— По работе были, конечно, сложные моменты. Но для меня очень ценно, что за все время никто ни разу не акцентировал внимание на том, что я девушка, и к тому же без высшего технического образования. Ни одного намека или обидной шутки. Это было моим главным страхом.

Когда команда так помогает и поддерживает морально, это придает уверенности. Ты вдохновляешься и хочешь делать свою работу ещё лучше.

Помню, во время пандемии нам в ДМС добавили возможность созваниваться с психологами, были видеоконференции и вебинары про выгорание. Еще в этом году у нас появился доступ к корпоративной библиотеке, и там есть не только техническая литература, но и большой выбор книг по вопросам целеполагания, самоорганизации, личной эффективности. Иными словами, недостатка в поддержке и помощи никогда не было.

— Не жалеете, что поменяли профессию?

— Всегда тепло вспоминаю бывших коллег, в работе юриста тоже было много интересного. Но здесь лично мне гораздо лучше, теперь хорошо это понимаю. Частично пригодился прошлый опыт по общению с большим числом людей, структурированию информации. И к этому многое добавилось. Мне интересно то, чем я занимаюсь. Есть результаты, и это очень приятно. Есть чёткий план развития и перспективы, всегда нахожу, чему ещё можно научиться.

А еще у нас замечательная команда. Все происходит органично, без эмоциональных напрягов. Мы решаем рабочие задачи, но нет ничего такого, что мешало бы, смущало, отвлекало. Собственно, потому, наверное, и получилось включиться так быстро и стать не только коллегами, но и друзьями.